Dove si nasconde l’amido?
Ti serviranno una mela, una patata, un po’ di tintura di iodio (puoi acquistarla in farmacia), un piatto di plastica e un coltello. Non dimenticare di farti aiutare da un adulto durante l’esperimento!
Cos’è l’amido? L’amido è un carboidrato complesso che si trova in molti alimenti.
La tintura di iodio ci aiuta a scoprirlo: se, a contatto con l’alimento, il colore diventa blu, significa che l’amido è presente; se invece rimane marrone, l’amido non c’è.



PREPARIAMO L’ESPERIMENTO
Taglia un pezzetto di mela e uno di patata e mettili sul piatto di plastica.
Fai cadere una goccia di tintura di iodio su ogni pezzetto e osserva cosa accade! La mela di che colore diventa? E la patata?
La patata è ricca di amido, una sostanza che a contatto con la tintura di iodio cambia colore,
diventando blu scuro. La mela, invece, non ne contiene e per questo la tintura resta marrone.
Se vuoi continuare a sperimentare prova con altri alimenti come il riso, la pasta o la sua acqua di cottura: scoprirai in quali altri cibi si nasconde l’amido!
*Il cibo utilizzato per l’esperimento non può essere mangiato.
Scarica l’opuscolo completo!
Segui il nostro magazine per tanti articoli, news, ricette e consigli sul mondo dell’alimentazione sana e sostenibile. Iscriviti alla nostra newsletter per non perderti nessun aggiornamento!
Nessun commento! Lascia il tuo.