Le lasagne sono un piatto amato da tutti e sempre attuale. Originarie dell’Emilia-Romagna, le lasagne si sono diffuse in tutto il Paese, diventando un vero e proprio comfort food della tradizione. Durante il Natale, le lasagne rappresentano spesso un primo piatto ricco, in grado di unire grandi e piccini attorno alla tavola.
Lasagna che vai, casa che trovi
La storia delle lasagne è antica e affonda le radici nell’epoca romana, dove esisteva un piatto chiamato “laganum”, costituito da strati di pasta alternati con ripiani di carne o verdure. Le lasagne moderne si svilupparono nel Medioevo, soprattutto grazie ai cuochi emiliani, che perfezionarono la tecnica della sfoglia all’uovo e del ragù. La città di Bologna è riconosciuta come culla della ricetta originale delle lasagne, con l’introduzione del ragù di carne e della besciamella.
Gli ingredienti delle lasagne variano leggermente a seconda delle tradizioni regionali, di paese e perfino di famiglia, ma la ricetta classica prevede l’uso di sfoglie di pasta all’uovo, ragù di carne (preparato con carne di manzo, passata di pomodoro, cipolla, carota e sedano), besciamella e Parmigiano Reggiano grattugiato.
La ricetta delle lasagne “di una volta” richiede una preparazione meticolosa del ragù, che deve cuocere lentamente per ore, fino a raggiungere la consistenza desiderata. Non può mancare una buona dose di besciamella per non far seccare troppo la pasta.
Di carne e di verdura, le lasagne seguono l’evoluzione dei gusti
Oltre alla ricetta originale delle lasagne alla bolognese, in Italia, esistono numerose varianti regionali. In
Campania, ad esempio, le lasagne napoletane prevedono l’uso della ricotta e di polpettine di carne nel ripieno. mentre in Liguria si trovano versioni con pesto e fagiolini. Inoltre, viste le emergenti richieste, si stanno sempre più diffondendo le lasagne vegetariane con verdure di stagione. Le moderne reinterpretazioni vedono l’introduzione di ingredienti come funghi, tartufo, pesce o formaggi di vario tipo.
Le lasagne sono perfette per un pranzo festivo, poiché possono essere preparate in anticipo e riscaldate al momento del servizio. La loro conservazione permette anche di cucinarle in abbondanza e consumarle nei giorni successivi, inoltre possono anche essere servite in porzioni monodose, perfette per buffet o cene in piedi durante le festività.
Ricetta: lasagne classiche
INGREDIENTI per 4 porzioni
INGREDIENTI | QUANTITÀ |
Sfoglia fresca di pasta all’uovo | 500 gr |
Carne macinata di manzo | 500 gr |
Passata di pomodoro | 300 gr |
Cipolla | 1 |
Carota | Carota |
Gambo di sedano | 1 |
Latte intero | 500 ml |
Farina 00 | 50 gr |
Burro | 50 gr |
Parmigiano Reggiano | 100 gr |
Olio EVO | q.b. |
Sale | q.b. |
Pepe | q.b. |
PROCEDIMENTO
- Preparare il ragù tritando finemente cipolla, carota e sedano, poi soffriggere in un tegame con olio d’oliva. Aggiungere la carne macinata e far rosolare. Unire la passata di pomodoro, regolare di sale e pepe e lasciar cuocere a fuoco basso per circa 2 ore.
- Preparare la besciamella sciogliendo il burro, aggiungendo la farina e mescolando. Aggiungere gradualmente il latte caldo, mescolando fino a ottenere una crema liscia. Regolare di sale e di noce moscata.
- In una teglia, alternare strati di sfoglia, ragù, besciamella e Parmigiano Reggiano.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-40 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata e croccante.
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