Per 4 porzioni
| INGREDIENTI | QUANTITÀ |
| Uova | 1 |
| Cioccolato fondente | 150 grammi |
| Zucchero semolato | 120 grammi |
| Farina 00 | 500 grammi |
| Lievito | 1 bustina |
| Zucchero a velo | 30 grammi |
| Granella di pistacchi | 50 grammi |
PROCEDIMENTO
- In una ciotola, unire la farina 00, lo zucchero semolato e una bustina di lievito. Aggiungere un uovo e due cucchiai di olio extravergine di oliva. Lavorare il composto fino a ottenere una frolla liscia e omogenea. Coprire e lasciare riposare per almeno un’ora.
- Sbollentare per pochi minuti i fichi secchi in acqua calda, poi scolare e asciugare bene. Tritare i fichi e la frutta secca (mandorle, noci o altra a piacere) fino a ottenere una consistenza morbida ma corposa. Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e unirlo al composto di fichi e frutta secca. Mescolare fino a ottenere un ripieno omogeneo e profumato.
- In una ciotolina, sciogliere lo zucchero a velo con due cucchiai di acqua tiepida, mescolare fino a ottenere una glassa liscia e brillante. Tenere da parte.
- Riprendere la frolla, stenderla con il matterello su un piano infarinato fino a ottenere un rettangolo spesso circa mezzo centimetro. Disporre il ripieno al centro, modellarlo a forma di salsicciotto e arrotolare la pasta su sé stessa fino a chiuderlo. Sigillare i bordi con un po’ d’acqua, formare una ciambella e adagiarla su una teglia rivestita di carta da forno. Incidere la superficie con un coltello per favorire la cottura uniforme.
- Cuocere in forno preriscaldato statico a 180 °C per circa 35 minuti, fino a doratura. Lasciare raffreddare completamente il buccellato, quindi spennellare con la glassa. Decorare infine con granelle colorate di zucchero per una finitura brillante e festosa.
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